Le chiacchiere di Carnevale

Risalenti ai Saturnali, feste romane simili al nostro Carnevale, la storia delle chiacchiere ha origini molto antiche. Durante queste feste, gli eccessi erano tollerati e uno di questi erano le fractilia, dolci che venivano fritti nel grasso del maiale e poi distribuiti per strada alla folla. Conosciute in tutta Italia sotto nomi diversi (chiacchiere, frappe, cenci, cortoli, bugie, ecc.), la loro ricetta si basa dovunque su zucchero, burro, uova e farina.

Ecco la ricetta per circa 50 chiacchiere:

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina 00
  • 40 gr di zucchero
  • 2 uova medie
  • 60 gr di latte
  • 30 gr di burro fuso
  • 2 cucchiai di liquore Strega o limoncello
  • buccia grattugiata di 1 limone grande non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 lt di olio di semi di girasole per friggere
  • zucchero a velo vanigliato per guarnire

PROCEDIMENTO

  1. Disporre la farina, mescolata con lo zucchero e il pizzico di sale su una spianatoia, fare un buco al centro e aggiungere le uova, il burro fuso, la buccia di limone e il liquore e mescolare con la forchetta i liquidi partendo dal centro
  2. Girare inglobando piano piano la farina ai lati
  3. Quando i liquidi sono statati assorbiti e si è ottenuto un impasto cremoso, aggiungere il latte
  4. Amalgamare tutti gli ingredienti prima girando con la forchetta, poi proseguendo a mano, fino ad ottenere un impasto che si stacca dalle mani e formare una palla
  5. Avvolgete la palla in una pellicola per alimenti e lasciare riposare 20 minuti a temperatura ambiente
  6. Staccare un pezzetto di impasto, appiattirlo con le mani ad una lunghezza di circa 10 – 12 cm
  7. Inserite il pezzo di impasto nella fessura nella macchina della pasta, impostata per una sfoglia media 3 – 4 (per iniziare) leggermente infarinata e tirate la prima sfoglia e ripetere l’operazione per tre volte
  8. Infine impostare la macchina della pasta ad uno spessore 2 proseguire a tirare la sfoglia fino ad ottenerne una molto sottile e liscia
  9. Delineare i contorni laterali della sfoglia con una rotella taglia pasta smerlata
  10. Preparare un pentolino a bordi alti con abbondante olio di semi che dovrà raggiungere i 175°
  11. Immergere le chiacchiere nell’olio bollente, aspettare che si formino le bolle e girarle dopo 3 – 4 secondi, si formeranno bolle anche sull’altra superficie, quindi scolarle con un mestolo forato, e metterle su una carta assorbente
  12. Una volta che le chiacchiere sono ben fredde, spolverarle di zucchero a velo su entrambi i lati e servirle in un cestino o un piatto da portata

 

Gioia Nasti
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