Pasqua si avvicina e se volete onorare la tradizione ci sono tre o quattro ricette da cui non potete assolutamente prescindere. ‘A menesta ‘mmaretata è la prima di queste ricette.
Gli ingredienti
- un osso di prosciutto
- 300 gr di carne fresca di maiale
- un salame piccolo
- qualche crosta di parmigiano
- 300 gr di broccoli di foglia
- 300 gr di cavolo cappuccio
- 100 gr di cotica di prosciutto
- 100 gr di guanciale
- 3 salsicce fresche
- 400 gr di scarola
- 400 gr di cicoria
- 300 gr di cime di rapa
- peperoncino piccante, mazzetto aromatico per brodo, pepe e sale.
Procedimento
Mettete in un pentolone tutte le carni insieme all’osso di prosciutto e al mazzetto aromatico, coprite con acqua e fate cuocere a fuoco lento per diverse ore fino ad ottenere un brodo saporito. Togliete quindi le carni, tagliatele a pezzettini e copritele con il brodo per non farle annerire. Fate raffreddare il resto del brodo e, quando si è solidificato, togliete il grasso venuto a galla. Date un semplice bollo alle verdure, poi scolatele, strizzatele e fatele finire di cuocere nel brodo della carne; aggiungete anche la crosta di parmigiano a pezzettini ed il peperoncino. Dopo circa mezz’ora, unite le carni che avevate messo da parte e fate cuocere per qualche minuto affinché il tutto si insaporisca. Eventualmente, aggiungete del sale, se necessario. Spegnete il fuoco e lasciate riposare; servite poi in tavola con una bella grattata di parmigiano.
Gioia Nasti
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