Quella che segue è l’antica ricetta del sanguinaccio che si otteneva mescolando agli ingredienti il sangue di maiale. Ora purtroppo questa pratica è proibita per legge, ed il sanguinaccio è diventato semplicemente una crema al cioccolato. Ma chi ha parenti che abitano in campagna e che allevano ed uccidono i maiali come si faceva una volta, può ancora approfittare e mangiare un sanguinaccio come quello di un tempo.
INGREDIENTI
- mezzo litro di sangue di maiale
- 500 gr di zucchero
- 75 gr di cedro candito
- 250 gr di latte
- 200 gr di cacao in polvere
- 30 gr di fecola
- cannella e vaniglia
PROCEDIMENTO
In un tegame sciogliete nel latte lo zucchero, il cacao e la fecola, aggiungetevi il sangue di maiale filtrandolo con un colino, poi ponete il tegame sul fuoco e cuocetelo a fiamma bassa, mescolando continuamente finché non diventi una crema. Toglietelo quindi dal fuoco e lasciatelo raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare che si formi la crosta in superficie. Aggiungete i pezzetti di cedro candito, la cannella e la vaniglia e conservatelo in frigo.
Gioia Nasti
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