‘O gattò ‘e patane

Termine (e probabilmente ricetta) di provenienza francese, il gattò (o, per meglio dirla come gli Angioini, il “gateau”) di patate è una pizza di patate farcita con salumi e formaggio, un piatto unico saporito ed invitante.

 

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 150 gr di salame napoletano a dadini
  • 150 gr di mortadella a dadini
  • 150 gr prosciutto cotto a dadini
  • 200 gr di formaggio morbido
  • 2 uova
  • 150 gr burro
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • sale e pepe qb

Procedimento

Lessare le patate, poi farle raffreddare leggermente, pelarle e schiacciarle in una insalatiera. Quando il composto è piuttosto morbido, unire il burro e farlo sciogliere con il calore delle patate appena schiacciate. Unire quindi le due uova, il sale, il pepe ed il parmigiano grattugiato. Amalgamare bene il composto, poi aggiungere il salame, la mortadella, il prosciutto cotto e il formaggio, quindi mescolare ed amalgamare di nuovo.

Prendere una pirofila alta circa 3-4 cm., ungerla bene con del burro e cospargerla di pangrattato, quindi adagiare il composto nella pirofila e uniformare il tutto, coprendo con dell’altro pangrattato. Cuocere in forno a 180° per circa 45  minuti. Servire caldo, ma non bollente (così n on rischierete di spappolarlo).

Gioia Nasti
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